105學年度高雄市國際學生獎學金

主旨:高雄市為鼓勵就讀本市專科以上學校,促進學校國際化及強化國際文化交流,特訂定本辦法,申請者應於每年六月一日至六月三十日提出申請,105學年度預計提供獎學生名額為10名。

申請資格:凡就讀於高雄市專科以上之全額自費外籍留學生(不包括跨國雙學位學生及交換學生),熱心參與文化交流或社會服務活動且品學兼優者,申請此獎學金者,不得重複申領政府機關相同性質之獎學金。

申請時間:依高雄市政府教育局來函訂定每年收件時間為六月一日至六月十五日

申請者須檢附下列表件:

(1)申請書(附件為申請書)  /upload/workbench/files/application%20form(1).doc

(2)在學成績單

(3)參與文化交流活動或社會服務之證明文件。

審查項目:

審查會依申請文件進行書面審查,並依附表所列審查項目及權重,按排序之順位錄取。總分同分時依下列順序優先錄取:
(一) 本市姐妹市。(附件為高雄市姊妹市) /upload/workbench/files/sister cities of Kaohsiung(1).doc
(二) 熱心參與文化交流或社會服務活動積分。
(三) 綜合評估分數。

外國學生就讀本市專科以上學校,熱心參與文化交流或社會服務活動,且前一學期學業成績達八十分以上者,得申請國際學生獎學金。

「熱心參與文化交流或社會服務活動項」採計及換算標準:
(一) 本項證明文件採計高雄市政府及所屬機關主(承)辦活動(不含指導列名單位、國立學校或立案之民間單位),校內競賽或社團活動不列入計分。
(二) 上揭證明文件係指經主(承)辦單位出具之證明時數文件,請檢附該活動之時數證明資料(需含主(承)辦單位全稱、活動名稱、活動日期、參加人、時數及需含主(承)辦單位核章等),如無相類似文件,申請人得以附件1 範例格式,請主(承)辦單位出具證明。
(三) 由中央部(會)主辦、地方政府或學校協辦之活動亦可列入採計,譬如:教育部數位學伴計畫。如初審學校對案件性質可否認定有所疑義,可洽本獎學金主辦單位詢問。
(四) 本項目不限案件數,活動時數以每小時0.5 分計,累加至滿分40 分止,惟單項活動至多採計20 分。

綜合評估:由審查委員綜合考量申請人所附資料計分,本項目最高30 分。

本獎學金發給金額,以每月新臺幣三千元為限。本獎學金發放期間為一年,自申請當年八月起至次年七月止,分二次發放,並由主管機關分別於當年八月及次年二月匯入以受領人名義開立之金融機構帳戶。