高雄應用科技大學國際事務處

簡介

成立緣起

台灣一直與東南亞有非常密切的貿易與投資關係。例如馬、星、印、泰等六個東協主要國家,從2010 年開始已經取代美國,成為我國第二大出口市場。至於投資也是持續成長,特別是直接從中國轉進越南、寮國、緬甸的台商大幅增加,是從我官方統計看不出來的移動。又過去幾年除已經完成的台星經濟合作協定外,與馬來西亞、印尼、菲律賓等國也傳出非正式共同研究。換個角度,東南亞一向是外勞的來源,也佔新住民中很高的比例。其他如僑生、華校等互動也持續存在。近期來各種攬才計畫,也多以東南亞為對象。

東南亞包括柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、越南、馬來西亞、汶萊、東帝汶、印度尼西亞、菲律賓與新加坡等國。其中除了東帝汶之外,其餘的國家又聯盟成為東南亞國家協會(簡稱東協十國),總人口超過六億人。近年來東協各國的經濟發展非常迅速,東協在2013年吸引外資投資1300億美元已超越中國,世界工廠已慢慢移轉到東南亞。全世界都在加碼投資東南亞,台灣政府也相當重視未來在東南亞的經貿以及教育合作發展。為了能夠加強與東南亞各國的合作,於2016年6月分成立了”新南向政策辦公室”,並定立新的南向政策。新南向政策以人為導向,以人為本,將於2017年編列10億預算推行獎學金整合計畫,加強台灣與東協十國的教育以及經貿交流,教育部亦公布「新南向教育政策」,以八項精進策略-新住民子女、青年發展、產學連結、師生交流、交流據點、雙向人才培育、數位學習及終身學習等八個面向,火力全開前進新南向國家。顯見政府對於與東南亞的合作非常重視。

本校與越南之交流活動相當熱絡,從民國92年成立”越南經濟研究中心”至今,已有超過十年的時間長期經營和東協各國的教育以及文化交流活動。國立高雄應用科技大學除了是台灣第一所與越南交流的大學,也是目前越南留學生人數最多的大學。

 

人才培育

1.     南向人才專精班(2年)

(1)0~1年 語文、專業能力(工程、管理、法律…)、文化與生活

(2)1年~1.5年 國內企業實習

(3)1.5年~2年 東南亞企業實習

2.   在地扎根二技專班

(1) 東南亞各國學中文到2級+本校3學期的中文授課,加一學期的工廠實習

(2) 越南進行基本科目以及中文的學習2年+本校3學期的中文授課,加一學期的工廠實習

3. 碩、博士人才培育

博士生可由姐妹學校先開始進行招生活動。由於東南亞各國高教的資源有限,而台灣的高教體系十分完整,如能配合教育部整合型獎學金,對於吸引東南亞高級技術人才來台灣就讀將非常有吸引力。博士生畢業前需服教學助教的勞務,可增進博士生的中文能力,亦可作為博士生獎學金的勞務回饋。

碩士生的部分將開設碩士專班,本校已有和鴻海以及明安等大型公司合作的經驗,將繼續尋求合作廠商開設碩士專班。碩士生在台灣讀書的時間相對較短,為了增進碩士生對台灣的了解以及提升碩士生的中文能力,碩專班的學生將提早一個月報到,進行中文教學以及社會文化及教育環境的說明,並將安排至合作的廠商進行交流。至於碩專班學生的實習部分,碩士生可選擇是否接受廠商的贊助與是否參與畢業實習。

 

 

email: qdoffice01@kuas.edu.tw