高雄應用科技大學國際事務處

出入境申請辦法

1.辦理「來臺申請」所必備之文件,依移民署「大陸地區人民進入臺灣

地區就學送件須知」規定,應由學校統一辦理,所需文件如下:

(1)「大陸地區人民進入臺灣地區就學申請書/upload/workbench/files/attachment1(1).doc,需貼上最近2年內所拍攝、直4.5公分且橫3.5公分、脫帽、未戴有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋額頭及耳朵、足資辨識人貌、人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分、白色背景之正面半身薄光面紙彩色標準證件照片,且不得修改或使用合成照片(請一定要注意相片規格哦!)。

(2)「大陸地區居民身分證影本」或「大陸地區護照影本」(第三地申請)。

(3)就讀學校發給之「錄取通知影本」(可由學校統一提供)。

(4)委託學校代為辦理進入臺灣地區申請手續之委託書影本/upload/workbench/files/attachment2(2).doc

(5)就讀學校(或指定人員)出具之「大陸地區人民進入臺灣地區就學保證書/upload/workbench/files/attachment3(1).doc

(6)證照費新臺幣600元。

2. 提醒您,更詳細的入出境相關作業規定,可至移民署網站(http://www.immigration.gov.tw/)>「申請須知」>「大陸地區人民」>「停留」查詢,或向學校專責單位人員洽詢。官方填表範例請至移民署網頁(https://www.immigration.gov.tw/)「申辦專區」下之「申請書表範例」查詢。

3. 請您特別注意:若申請文件未齊全,請於接到通知後儘速將文件補齊,未依規定期限內補齊者,將被駁回申請,並不予退件;但若您的情況符合您所錄取學校保留學籍相關規定,並經申請通過,可以申請保留入學資格1年。

4.提醒您,申請及來臺流程已有簡化,一般情況下,您無須在入境前辦理下列文件的公驗證事宜:

(1)財力證明:2013年起,報名時檢附之財力證明無須進行公驗證(有疑義才需公驗證),且不須銀行密封逕寄,並可以全額獎助學金替代。

(2)健康檢查合格證明:101學年度開放可於入臺後7日內,到指定醫院完成健康檢查,其開立之證明無須公驗證(但教育部得視突發疫情需要,要求在大陸地區開立之健康檢查證明,並進行公驗證)。/upload/workbench/files/Physical Examination.doc

(3)商業醫療保險:可選擇入臺後經就讀學校向臺灣的保險公司加保「境外學生醫療保險」,保險證明不須公驗證(保險證明如為大陸地區開立者,需要進行公驗證;如為第三地區開立者,則須經臺灣駐外使領館處驗證)。